味染み☆生姜風味の鶏じゃが レシピ

味染み☆生姜風味の鶏じゃが
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏の肉じゃがです。生姜はお好みでニンニクに代えても。

材料

  1. 鶏もも肉  150~200g
  2. ジャガイモ  3〜4個
  3. 玉ねぎ(小)  1/2個
  4. ショウガ  1片
  5. ごま油  適宜
  6. 鶏がラスープ  300cc
  7. 砂糖  ひとつまみ
  8.   大さじ1
  9. 塩・胡椒  適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。

  4. 4.

    火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。

  5. 5.

    スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。

  6. 6.

    弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。

  7. 7.

    いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。

ワンポイントアドバイス

工程が多いですが、コツさえつかめば簡単です。

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  • (ID: r1045402)
  • 2016/04/18 UP!

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