味染み☆生姜風味の鶏じゃがby CocoAngelaさん
【料理紹介】
鶏の肉じゃがです。生姜はお好みでニンニクに代えても。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
150~200g |
ジャガイモ |
3〜4個 |
玉ねぎ(小) |
1/2個 |
ショウガ |
1片 |
ごま油 |
適宜 |
鶏がラスープ |
300cc |
砂糖 |
ひとつまみ |
酒 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに。
- 鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。
- 火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。
- スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。
- 弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。
- いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
【ワンポイントアドバイス】
工程が多いですが、コツさえつかめば簡単です。