味染み☆生姜風味の鶏じゃがby CocoAngelaさん

【料理紹介】

鶏の肉じゃがです。生姜はお好みでニンニクに代えても。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉  150~200g
ジャガイモ  3〜4個
玉ねぎ(小)  1/2個
ショウガ  1片
ごま油  適宜
鶏がラスープ  300cc
砂糖  ひとつまみ
 大さじ1
塩・胡椒  適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、4つに切り面取り。2~3分水にさらしてざるにあげる。このお水は捨てないで取っておく。
  2. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。生姜は薄切りに。
  3. 鍋にごま油を熱し、中~弱火で生姜を炒める。香りが立って来たら生姜2~3枚を残して取り除き、鶏もも肉を炒め始める。
  4. 火が通ったらじゃがいもと玉ねぎを入れ炒め合わせる。砂糖をひとつまみ振り入れ更に炒めたら、鶏ガラスープと酒を投入。
  5. スープの量が足りないなら(1)のじゃがいもをさらしてた水を加え、ひたひたにし、紙ぶたをして弱火で加熱する。
  6. 弱火のまま。スープが沸いて来たらアクととり、塩/胡椒で味付け塩小さじ1/3〜調整)。再び紙ぶたをして、中弱火で煮る。
  7. いったん火を止め、じゃがいもの上下を返し、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。

【ワンポイントアドバイス】

工程が多いですが、コツさえつかめば簡単です。