大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、
玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。
トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
ローリエを加える。
塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。
こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。
このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!
トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。
大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。