雑穀入りチキンビーンズby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
これは、お肌に嬉しい女性向けのメニューかな( ´艸`)。
ポークビーンズのチキン版のような感じです。
大豆は茹で枝豆くらいの硬さになればOKです。
はと麦の食感も楽しんでね。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆(乾燥) |
100g |
はと麦 |
大さじ3 |
鶏肉 |
300g |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1個 |
椎茸 |
3枚 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
トマト缶 |
1缶 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、
玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。
- トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
ローリエを加える。
- 塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。
- こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。
【ワンポイントアドバイス】
このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!
トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。
大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。