めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物
「めっちゃ美味しい!」と言って、うちの子ガツガツ食べました。夫曰く、「給食で食べたような(懐かしい)味♪」だそうです。
料理紹介
めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!
材料
- 大豆(水煮) 210g
- 芽ひじき(乾燥) 12g
- にんじん 60g(2分の1本)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 1.5カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。
- 2.
にんじんを細切りにする。
- 3.
厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。
- 4.
油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
- 5.
15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。
- (ID: r805385)
- 2014/09/19 UP!
-
へたやんさん
2015/10/20 UP!
大豆は、無かったから入れなかったけど、優しい味にできましたありがとうごさいます
thanksコメント:
レシピお試しくださって、ありがとうございます!ごちそうさまノート、とっても嬉しいです♪ありがとうございます!