さくらんぼのコンポート レシピ

さくらんぼのコンポート
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スチームジューサーのサフトマヤ(saftmaja)でさくらんぼジュースを作った後に残ったさくらんぼ。
食べてみるとすごく美味しかった。
ちょっと砂糖を足して保存できるようにしようと、コンポートを作りました。
サフトマヤがなくてもできます。

材料

  1. サフトマヤ(saftmaja)でさくらんぼジュースを作った後に残ったさくらんぼ 元は1.5㎏
  2. 砂糖 50g
  3. サフトマヤ(saftmaja)で作ったさくらんぼジュース 2dl/200ml
  4. シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    サフトマヤでスチームされたさくらんぼが冷めたら、むにゅっと押すと種が簡単にでるので、種、実と分けます。

  2. 2.

    分けた実のほうにさくらんぼジュースが少しでているので、そのジュースだけ取り出し、サフトマヤで作ったさくらんぼジュースを足して、ペクチンを出すために種を加えて、砂糖も入れて火にかけます。

  3. 3.

    好きな感じまで煮詰めたら種を取りだします

  4. 4.

    さくらんぼの実を入れ、シナモンを味を見ながら入れてフツフツしてきたら5分煮て火を止める

  5. 5.

    煮沸消毒しておいたガラス瓶に入れてできあがり

ワンポイントアドバイス

すぐ食べきってしまいそうなので、タッパーで十分かもしれません。
シナモンはそんなに効かせていません。風味づけです。なしでも大丈夫です。
サフトマヤはもっていません、という場合は、サクランボのヘタをとって種はそのままで、砂糖300gと煮ます。
20分くらい煮たら火を止めて、冷まして、1)のように種を出します。そして2)はジュースではなく水を半量くらい、もしくは何も足さずで。そして3)からは一緒で、レモン汁を少し足せば、出来上がりは同じ味ですー。この場合シナモンはないほうが美味しいかも。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/07/21/%E8%B4%85%E6%B2%A2%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%A3%9F%E3%81%A8%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BC%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88/

  • (ID: r1087627)
  • 2016/07/21 UP!

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