さくらんぼの赤ワインソース レシピ

さくらんぼの赤ワインソース
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しのさん
しのさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏から初秋にかけてが旬の、ドイツのSüßKirschen(ズュースキルシェン)を使った
甘酸っぱいけどコクのあるソース。豚ヒレ肉に合わせてみました。
アメリカンチェリーで代用できます。

材料

  1. 豚ヒレ肉 400g
  2. さくらんぼ 10~12個
  3. 赤ワイン 100cc
  4. ハチミツ 大さじ1
  5. オリーブオイル 少々
  6. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    さくらんぼの種を取ります。

  2. 2.

    種を取ったさくらんぼを赤ワイン、ハチミツで少し煮込みます。
    その後、さくらんぼは取り出しておきます。

  3. 3.

    オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の表面を焼き、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。

  4. 4.

    お肉を焼いたフライパンにさくらんぼを煮込んだワインを入れて、肉汁と一緒に煮詰めて出来上がり。

  5. 5.

    お肉を切ってお皿に並べ、煮込んださくらんぼを散らしてソースをかけました。

ワンポイントアドバイス

付け合せの野菜は、さくらんぼソースを煮詰める前にフライパンに残った肉汁に絡めると
お手軽に味付けできます。
豚ヒレ肉は表面をしっかり焼き、アルミホイルに包んで肉汁を封じ込めます。

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  • (ID: r1029799)
  • 2016/04/11 UP!

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