さくらんぼの赤ワインソースby しのさん

【料理紹介】

夏から初秋にかけてが旬の、ドイツのSüßKirschen(ズュースキルシェン)を使った
甘酸っぱいけどコクのあるソース。豚ヒレ肉に合わせてみました。
アメリカンチェリーで代用できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ヒレ肉 400g
さくらんぼ 10~12個
赤ワイン 100cc
ハチミツ 大さじ1
オリーブオイル 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. さくらんぼの種を取ります。
  2. 種を取ったさくらんぼを赤ワイン、ハチミツで少し煮込みます。
    その後、さくらんぼは取り出しておきます。
  3. オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の表面を焼き、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。
  4. お肉を焼いたフライパンにさくらんぼを煮込んだワインを入れて、肉汁と一緒に煮詰めて出来上がり。
  5. お肉を切ってお皿に並べ、煮込んださくらんぼを散らしてソースをかけました。

【ワンポイントアドバイス】

付け合せの野菜は、さくらんぼソースを煮詰める前にフライパンに残った肉汁に絡めると
お手軽に味付けできます。
豚ヒレ肉は表面をしっかり焼き、アルミホイルに包んで肉汁を封じ込めます。