白菜と豚しゃぶのりんごソースがけ
料理紹介
りんごと玉ねぎの甘みが酸味によく合う!
残り物の野菜も使えるメニューです。
材料
- 白菜 1/4個
- 豚肉 200g
- *りんご 1/2個
- *玉ねぎ 1/2個
- *醤油 大さじ4
- *みりん 大さじ3
- *酢 大さじ2
- *オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1.
白菜は適宜大きさに切って、レンジで加熱して火を通しておく。
- 2.
豚肉は一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、茹で汁ごと冷ましておく。
- 3.
りんごと玉ねぎは皮と芯を除き、すりおろして(フードプロセッサーでも良い)調味料と混ぜる。
- 4.
皿に白菜と豚肉を盛り付け、上からりんごソース*をかける。:
ワンポイントアドバイス
万能ねぎなんかを散らしてもいいと思います。
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- 2015/08/21 UP!