白菜と豚しゃぶのりんごソースがけby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

りんごと玉ねぎの甘みが酸味によく合う!
残り物の野菜も使えるメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4個
豚肉 200g
*りんご 1/2個
*玉ねぎ 1/2個
*醤油  大さじ4
*みりん 大さじ3
*酢 大さじ2
*オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. 白菜は適宜大きさに切って、レンジで加熱して火を通しておく。
  2. 豚肉は一口サイズに切り、熱湯でさっと茹でて、茹で汁ごと冷ましておく。
  3. りんごと玉ねぎは皮と芯を除き、すりおろして(フードプロセッサーでも良い)調味料と混ぜる。
  4. 皿に白菜と豚肉を盛り付け、上からりんごソース*をかける。:

【ワンポイントアドバイス】

万能ねぎなんかを散らしてもいいと思います。