雑穀入りチキンビーンズ レシピ

雑穀入りチキンビーンズ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

これは、お肌に嬉しい女性向けのメニューかな( ´艸`)。
ポークビーンズのチキン版のような感じです。
大豆は茹で枝豆くらいの硬さになればOKです。
はと麦の食感も楽しんでね。

材料

  1. 大豆(乾燥) 100g
  2. はと麦 大さじ3
  3. 鶏肉 300g
  4. にんにく 1かけ
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 椎茸 3枚
  7. オリーブオイル 大さじ3
  8. トマト缶 1缶
  9. ローリエ 1枚
  10.  小さじ2
  11. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら
    角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。  

  3. 3.

    トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。 
    ローリエを加える。

  4. 4.

    塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。

  5. 5.

    こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。

ワンポイントアドバイス

このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!
トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。
大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10566221916.html

  • (ID: r1077576)
  • 2016/06/22 UP!

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