スポンジを作ります。室温に戻した卵を大きなボウルに入れ砂糖と一緒にミキサーで白くモッタリする迄泡立てます。
①に小麦粉とココアパウダーを合わせておいたものを加えさっくり混ぜます。さらに溶かしバターを加え手早く混ぜます。
丸い型にオーブンシートを敷いて②の生地を流し込み170℃に予熱済みのオーブンで30分ほど焼き、冷ましておきます。
目玉を作ります。
先ずオーブンシートに目玉三個の丸い下書きをして裏返しにしてください。
耐熱皿にブラックチョコを重ねずにくっつけて並べ、ラップをして20~30秒600ワットでチンします。
爪楊枝の先で良く混ぜ④の下書きに黒目を3つ爪楊枝で描き冷凍庫で2~3分置きます。この間に
ホワイトチョコも同様にチン。
黒目の上からホワイトチョコの白目を多いかぶせるように乗せ白目にします。また冷凍庫に入れておきます。
③のスポンジを先ず縦半分にカット。半分は耳にします。
残り半分は1センチの厚さで横に4枚切りにします。
生クリームにフードカラーを適量、砂糖を入れ泡立てておきます。楕円のカレー皿のような皿を用意します。
皿の底に2枚のスポンジスライスを適当に敷き、⑨のホイップを半分入れその上にキウイ2枚のスポンジスライスを乗せ蓋します。
⑩を平らな台にひっくり返し皿より出し
残りの半分のスポンジで両端に耳を適当に形成します。ホイップで飾り付け。
冷凍庫から目玉を出し黒目のある方を上にし三つ目を飾ります。残りのホイップで瞼を作り、口も適当にカットして出来上がり。