雑穀入りチキンビーンズby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

これは、お肌に嬉しい女性向けのメニューかな( ´艸`)。

ポークビーンズのチキン版のような感じです。
大豆は茹で枝豆くらいの硬さになればOKです。
はと麦の食感も楽しんでね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆(乾燥) 100g
はと麦 大さじ3
鶏肉 300g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
椎茸 3枚
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 1缶
ローリエ 1枚
小さじ2
こしょう 少々

【作り方】

  1. 大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら
    角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。  
  3. トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。 
    ローリエを加える。
  4. 塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。
  5. こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。

【ワンポイントアドバイス】

このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!

トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。

大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。