ガパオ
料理紹介
「タイ料理が食べたい病」
に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。
この前も急に「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。
ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。
材料
- 鶏ももひき肉 200g
- にんにく 1かけ
- サラダ油 適量
- 赤パプリカ 1/2個
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バジル 10枚くらい
- 砂糖 小さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- 目玉焼き お好きにどうぞ♪(なくてもOK)
- ごはん 好きなだけ
作り方
- 1.
フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。
- 2.
鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。
- 3.
水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)
- 4.
ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。
ワンポイントアドバイス
ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!
味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。
あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。
記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/theme-10013450033.html
- (ID: r1077263)
- 2016/06/22 UP!