【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ガパオ レシピ

ガパオ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「タイ料理が食べたい病」
に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。
この前も急に「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。
ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。

材料

  1. 鶏ももひき肉 200g
  2. にんにく 1かけ
  3. サラダ油 適量
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. ピーマン 1個
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. バジル 10枚くらい
  8. 砂糖 小さじ2
  9. ナンプラー  大さじ2
  10. 目玉焼き お好きにどうぞ♪(なくてもOK)
  11. ごはん 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。

  2. 2.

    鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
    入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。

  3. 3.

    水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)

  4. 4.

    ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。

ワンポイントアドバイス

ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!
味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。
あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/theme-10013450033.html

  • (ID: r1077263)
  • 2016/06/22 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ガパオ | レシピブログTOP