ガパオby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

「タイ料理が食べたい病」

に罹ってしまった私。
何とも言えないナンプラーだの、
バイマックルーだの、あの香りを欲してしまうのです。


この前も急に「ガパオが食べたい!!!」と思っちゃったら、
もうどうにもこうにも食べないと気が済まなくって、
でも、近所にタイ料理屋さんが無いので(車で30分以上行けばある)、
30分使うなら、作ったほうが早い!!てことで
作ってしまいました。

ガパオってとっても簡単なのよ。
はい、レシピどうぞ~~。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ももひき肉 200g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
バジル 10枚くらい
砂糖 小さじ2
ナンプラー  大さじ2
目玉焼き お好きにどうぞ♪(なくてもOK)
ごはん 好きなだけ

【作り方】

  1. フライパンに油、みじん切りにしたニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、鶏肉を入れて炒める。
  2. 鶏肉がぽろぽろになったら、スライスした、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを
    入れて砂糖、ナンプラーと共に炒め合わせる。
  3. 水分がなくなったら、バジルをちぎって入れる。(大きめでOK)
  4. ご飯の上に盛りつけ、その上からお好みで目玉焼きを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

ちなみに~、本来、ガパオは鷹の爪を入れて辛くします。
ただ、私の場合は息子も食べるので、鷹の爪は入れてないです。
いれる場合は、にんにくを炒めるときに、お好みでどうぞ!!

味付けも、砂糖とナンプラーだけ。
私は、シンプルなこのほうが好きです。

あとは、鶏肉にするか、豚肉にするか、合いびき肉にするかは
お好みでいいと思いますが、さっぱり頂きたいなら鶏肉かな^^。