グリーンピースのポタージュ
料理紹介
グリーンピースというと、缶づめや冷凍のものをイメージする事がほとんどかと思いますが、
独特の風味が苦手な人も多いのではないでしょうか~?
(給食のイメージもあるのかも・・・はてなマーク)
そんな人にこそ、生のグリーンピース豆を是非食べてほしいです!
きれいなグリーンに食欲もそそられます♪♪
材料
- グリーンピース(生) 100g(さやから剥いた状態で)
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- たまねぎ 1個
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/3
- 水 200cc
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 200cc
- こしょう 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 1.
グリーンピースはさやから出しておく。
- 2.
たまねぎをスライスして、塩とバターでいためる。
たまねぎが透明になったらグリーンピースを加えてさらに小麦粉を加えて炒める。
- 3.
水とコンソメキューブを加えて約10分ほど、弱火で煮る。
- 4.
煮えたらミキサーにかけてペースト状にする。
- 5.
漉しながら鍋にもどして、牛乳・生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリをふる。
- (ID: r1073970)
- 2016/06/12 UP!