グリーンピースのポタージュby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
グリーンピースというと、缶づめや冷凍のものをイメージする事がほとんどかと思いますが、
独特の風味が苦手な人も多いのではないでしょうか~?
(給食のイメージもあるのかも・・・はてなマーク)
そんな人にこそ、生のグリーンピース豆を是非食べてほしいです!
きれいなグリーンに食欲もそそられます♪♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
グリーンピース(生) |
100g(さやから剥いた状態で) |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ2 |
たまねぎ |
1個 |
コンソメキューブ |
1個 |
塩 |
小さじ1/3 |
水 |
200cc |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
200cc |
こしょう |
適宜 |
パセリ |
適宜 |
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【作り方】
- グリーンピースはさやから出しておく。
- たまねぎをスライスして、塩とバターでいためる。
たまねぎが透明になったらグリーンピースを加えてさらに小麦粉を加えて炒める。
- 水とコンソメキューブを加えて約10分ほど、弱火で煮る。
- 煮えたらミキサーにかけてペースト状にする。
- 漉しながら鍋にもどして、牛乳・生クリームを加えて煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
すごく風味が豊かなので、おススメですよ~♪♪