ビシソワーズ
料理紹介
ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!
レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)
そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。
レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。
材料
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 牛乳 4カップ
- ブイヨンキューブ 1個
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。
- 2.
玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
- 3.
牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。
- 4.
じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。
- 5.
裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)
- 6.
冷やしていただく。
- (ID: r1041351)
- 2016/04/15 UP!