ビシソワーズby 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!
レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)
そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。
レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
長ネギ |
1/2本 |
にんにく |
1かけ |
牛乳 |
4カップ |
ブイヨンキューブ |
1個 |
バター |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。
- 玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
- 牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。
- じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。
- 裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)
- 冷やしていただく。
【ワンポイントアドバイス】