ビシソワーズby 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

ビシソワーズはじゃがいもの冷たいスープです。
私の大好きなメニュー!

レストランで前菜なんかに、もったいぶった感じで(笑)ちょこ~っと出されることがありますが、私はたっぷり頂きたい♪(どんだけ食いしん坊・・・汗)

そういうとき、手作りはいいですよね。自分の好きな量作れるから。

レシピによっては牛乳と生クリームを使うものもありますが、私は全部牛乳でやりました。
こってりが好きな方は生クリームと牛乳を置き換えると良いと思いますよ('-^*)/。
豆乳を使ってもいいかもね~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
牛乳 4カップ
ブイヨンキューブ 1個
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて、スライスし水にさらしておく。
  2. 玉ねぎ・ねぎ・にんにくもスライスにして、バターとオリーブオイルで炒める。焦がさないように弱火でゆっくり炒める。
  3. 牛乳とブイヨンを加え、じゃがいも、塩をいれてアクを取りながら煮る。
  4. じゃがいもに火が通ったら、ミキサーにかける。
  5. 裏ごしをする。(味を見て足りなければ塩をする)
  6. 冷やしていただく。

【ワンポイントアドバイス】