ポルチーニ茸のグラタン レシピ

ポルチーニ茸のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。

材料

  1. 【炒める用】 
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. 【具材】 
  4. 玉ねぎ(スライス) 1個
  5. にんにく(みじん切り) 1/2片
  6. マッシュルーム(スライス) 5個
  7. 乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り) 7個
  8. ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み) 大さじ2
  9. コンソメキューブ 1個
  10. フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 1/2袋(15g)
  11. 塩こしょう 2ふり
  12. 【ベシャメルソース】 
  13. バター 50g
  14. 薄力粉(ふるう) 50g
  15. 牛乳(人肌程度に温める) 350ml
  16. 生クリーム 60ml
  17. 白ワイン 大さじ2
  18. ローリエ 1枚
  19.  2ふり
  20. 【チーズ】 
  21. 粉チーズ 各大さじ2
  22. 【トッピング】 
  23. イタリアンパセリ(みじん切り) 各2つまみ

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。

  2. 2.

    ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。

  3. 3.

    ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。

  4. 4.

    温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。

  5. 5.

    オーブンを200度に予熱します。
    ココット皿に2を盛ります。

  6. 6.

    その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。

記事のURL:

  • (ID: r1054814)
  • 2016/04/20 UP!

他のベシャメルのレシピ(518件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポルチーニ茸のグラタン | レシピブログTOP