ポルチーニ茸のグラタン
料理紹介
ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。
材料
- 【炒める用】 ★
- オリーブオイル 大さじ1
- 【具材】 ★
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- マッシュルーム(スライス) 5個
- 乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り) 7個
- ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み) 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 1/2袋(15g)
- 塩こしょう 2ふり
- 【ベシャメルソース】 ★
- バター 50g
- 薄力粉(ふるう) 50g
- 牛乳(人肌程度に温める) 350ml
- 生クリーム 60ml
- 白ワイン 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩 2ふり
- 【チーズ】 ★
- 粉チーズ 各大さじ2
- 【トッピング】 ★
- イタリアンパセリ(みじん切り) 各2つまみ
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。
- 2.
ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
- 3.
ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
- 4.
温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
- 5.
オーブンを200度に予熱します。
ココット皿に2を盛ります。
- 6.
その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 7.
イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。
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- 2016/04/20 UP!