ポルチーニ茸のグラタンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【炒める用】 |
★ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
【具材】 |
★ |
玉ねぎ(スライス) |
1個 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
マッシュルーム(スライス) |
5個 |
乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り) |
7個 |
ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み) |
大さじ2 |
コンソメキューブ |
1個 |
フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) |
1/2袋(15g) |
塩こしょう |
2ふり |
【ベシャメルソース】 |
★ |
バター |
50g |
薄力粉(ふるう) |
50g |
牛乳(人肌程度に温める) |
350ml |
生クリーム |
60ml |
白ワイン |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
2ふり |
【チーズ】 |
★ |
粉チーズ |
各大さじ2 |
【トッピング】 |
★ |
イタリアンパセリ(みじん切り) |
各2つまみ |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。
- ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
- ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
- 温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
- オーブンを200度に予熱します。
ココット皿に2を盛ります。
- その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
- イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。