ポルチーニ茸のグラタンby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【炒める用】
オリーブオイル 大さじ1
【具材】
玉ねぎ(スライス) 1個
にんにく(みじん切り) 1/2片
マッシュルーム(スライス) 5個
乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り) 7個
ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み) 大さじ2
コンソメキューブ 1個
フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用) 1/2袋(15g)
塩こしょう 2ふり
【ベシャメルソース】
バター 50g
薄力粉(ふるう) 50g
牛乳(人肌程度に温める) 350ml
生クリーム 60ml
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
2ふり
【チーズ】
粉チーズ 各大さじ2
【トッピング】
イタリアンパセリ(みじん切り) 各2つまみ

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。
  2. ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
  3. ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
  4. 温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
  5. オーブンを200度に予熱します。
    ココット皿に2を盛ります。
  6. その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  7. イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。