カレー肉豆腐
料理紹介
だし汁で煮込んだ豚肉と豆腐に、カレー粉で仕上げた一品です。
さっぱり食べらるので、ついつい箸が進んじゃいます。
材料
- 木綿豆腐 350g
- 豚薄切り肉 150g
- ネギ 120g
- A だし 300cc
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- カレー粉 大さじ1/2
作り方
- 1.
豆腐は一口大に切り、厚みを半分に切る。
ネギは斜め切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋に豆腐、Aを入れて火にかける。
煮立ったら豚肉とネギを入れて8分ほど煮る。
- 3.
煮汁を少し取り分けてカレー粉に加えてとく。
2に湯でといたカレー粉を加えて一煮立ちさせたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、ネギの青い部分を刻んで水にさらしたものをトッピングしても美味しいです。
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- 2019/10/26 UP!