甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜 レシピ

甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 人参とレンコンの薄切り 適量
  3. 塩・こしょう・酒 少々
  4.  1/2個
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. ○砂糖・醤油・水 各大さじ2
  7. ○みりん 大さじ1
  8. ○生姜のみじん切り 大さじ1くらい
  9. ○片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
    野菜は、サッと素揚げします。

  2. 2.

    ○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。

ワンポイントアドバイス

※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。

記事のURL:

  • (ID: r995263)
  • 2016/01/11 UP!

他の生姜のレシピ(100,638件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜 | レシピブログTOP