甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜
料理紹介
甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 人参とレンコンの薄切り 適量
- 塩・こしょう・酒 少々
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- ○砂糖・醤油・水 各大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○生姜のみじん切り 大さじ1くらい
- ○片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
野菜は、サッと素揚げします。
- 2.
○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。
ワンポイントアドバイス
※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。
記事のURL:
- (ID: r995263)
- 2016/01/11 UP!