甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜by 小豆ん子さん
【料理紹介】
甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
人参とレンコンの薄切り |
適量 |
塩・こしょう・酒 |
少々 |
卵 |
1/2個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
○砂糖・醤油・水 |
各大さじ2 |
○みりん |
大さじ1 |
○生姜のみじん切り |
大さじ1くらい |
○片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
野菜は、サッと素揚げします。
- ○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。
【ワンポイントアドバイス】
※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。