甘さが美味しい生姜入り甘辛タレを揚げ焼きチキンにかけて〜by 小豆ん子さん

【料理紹介】

甘くて美味しい甘辛タレです。
甘辛タレに絡んでる生姜も美味しいです。
お野菜だけの素揚げにも合いますよ♡
例えば、サツマイモ・人参・椎茸・エリンギ・厚切りベーコン。(椎茸・エリンギ・厚切りベーコンは、焦げ目がつくまで焼く方が美味しいです)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
人参とレンコンの薄切り 適量
塩・こしょう・酒 少々
1/2個
片栗粉 大さじ2
○砂糖・醤油・水 各大さじ2
○みりん 大さじ1
○生姜のみじん切り 大さじ1くらい
○片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして厚みをそろえ、全体をフォークでさし、塩・こしょう・酒をふり、一口大にそぎ切りし、卵をもみこみ、片栗粉を加え、1cm〜0.5cmくらいの少ない量のサラダ油で揚げ焼きします。
    野菜は、サッと素揚げします。
  2. ○の生姜以外を火にかけ、トロッとしたら火を止め、生姜を入れ、揚げ焼きしたものを入れてよくからめます。

【ワンポイントアドバイス】

※揚げ焼きする前に、分量外の片栗粉を1つずつ軽くつけてから、揚げ焼きすると衣がしっかりします。
※この時は余ってた卵があったので入れましたが、いつもは入れないです。