【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

肉じゃが! レシピ

肉じゃが!
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

肉じゃがといえば煮物の定番ですが、食べるのも作るのも久々です♪
玉ねぎもジャガイモも人参もたいてい常備してるから、いつでも作れるんですが…。

材料

  1. 牛肉のこま切れ 120g
  2. 糸こんにゃく 1袋(180g)
  3. 玉ねぎ 1個
  4. じゃがいも 2個
  5. 人参 1本
  6. サラダ油 小さじ1
  7.  1カップ
  8. ○砂糖 大さじ2
  9. ○みりん 大さじ1
  10. ○醤油 大さじ1
  11. ○酒 大さじ2
  12. うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、表面の色がほぼ変わったら、8等分にくし切りにした玉ねぎと、乱切りにしたじゃがいもと人参を入れ、油がなじんだら、牛肉と隣同士にならないように糸こんにゃく(適当な長さに切り、熱湯で軽く茹でておきます)を入れ、水を入れ、中火で15分、フタをずらして煮ます。

  2. 2.

    ○を入れ、フタをずらして中火で15分煮ます。フタを取り、うすくち醤油を入れ、煮つめて味をつけます。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくと肉をくっつけて煮込むと、お肉が硬くなるらしいので、離して煮ます。

記事のURL:

  • (ID: r981976)
  • 2015/11/29 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑肉じゃが! | レシピブログTOP