肉じゃが!
料理紹介
肉じゃがといえば煮物の定番ですが、食べるのも作るのも久々です♪
玉ねぎもジャガイモも人参もたいてい常備してるから、いつでも作れるんですが…。
材料
- 牛肉のこま切れ 120g
- 糸こんにゃく 1袋(180g)
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- サラダ油 小さじ1
- 水 1カップ
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- うすくち醤油 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、表面の色がほぼ変わったら、8等分にくし切りにした玉ねぎと、乱切りにしたじゃがいもと人参を入れ、油がなじんだら、牛肉と隣同士にならないように糸こんにゃく(適当な長さに切り、熱湯で軽く茹でておきます)を入れ、水を入れ、中火で15分、フタをずらして煮ます。
- 2.
○を入れ、フタをずらして中火で15分煮ます。フタを取り、うすくち醤油を入れ、煮つめて味をつけます。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくと肉をくっつけて煮込むと、お肉が硬くなるらしいので、離して煮ます。
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- 2015/11/29 UP!