肉じゃが!by 小豆ん子さん

【料理紹介】

肉じゃがといえば煮物の定番ですが、食べるのも作るのも久々です♪
玉ねぎもジャガイモも人参もたいてい常備してるから、いつでも作れるんですが…。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉のこま切れ 120g
糸こんにゃく 1袋(180g)
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1本
サラダ油 小さじ1
1カップ
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ1
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ2
うすくち醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を入れ、牛肉を炒め、表面の色がほぼ変わったら、8等分にくし切りにした玉ねぎと、乱切りにしたじゃがいもと人参を入れ、油がなじんだら、牛肉と隣同士にならないように糸こんにゃく(適当な長さに切り、熱湯で軽く茹でておきます)を入れ、水を入れ、中火で15分、フタをずらして煮ます。
  2. ○を入れ、フタをずらして中火で15分煮ます。フタを取り、うすくち醤油を入れ、煮つめて味をつけます。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくと肉をくっつけて煮込むと、お肉が硬くなるらしいので、離して煮ます。