さばのみそ煮 レシピ

さばのみそ煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。

材料

  1. さば 4切れ
  2. ○水 1カップ
  3. ○酒 1/2カップ
  4. ○砂糖 大さじ3
  5. ○みそ 大さじ4
  6. 生姜 1片(千切り)

作り方

  1. 1.

    さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。

  2. 2.

    ○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。

  3. 3.

    さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。

記事のURL:

  • (ID: r981197)
  • 2015/11/26 UP!

他のサバのレシピ(14,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばのみそ煮 | レシピブログTOP