ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース レシピ

ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース
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ceoulさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旨味の強いビーフ100%のハンバーグ♪
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです(笑)
チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!

材料

  1. 牛挽ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3.  1個
  4. パン粉 20g
  5. 牛乳 大さじ2
  6. サラダ油 小さじ2
  7. トマトケチャップ 大さじ1
  8. ナツメグ 少々
  9.  小さじ1/4
  10. 黒胡椒 少々
  11. 福島県産 チェリートマト 13個(150g)
  12. バター 5g
  13. 白ワイン 大さじ2
  14.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは細かめのみじん切りにする。

  3. 3.

    パン粉に牛乳をふりかける。

  4. 4.

    ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。

  6. 6.

    2等分に分けて、形を整える。

  7. 7.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。

  8. 8.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。

  10. 10.

    チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。

ワンポイントアドバイス

チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-15.html

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  • 2020/07/26 UP!

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