ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソースby ceoulさん
【料理紹介】
旨味の強いビーフ100%のハンバーグ♪
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです(笑)
チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛挽ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
卵 |
1個 |
パン粉 |
20g |
牛乳 |
大さじ2 |
サラダ油 |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ナツメグ |
少々 |
塩 |
小さじ1/4 |
黒胡椒 |
少々 |
福島県産 チェリートマト |
13個(150g) |
バター |
5g |
白ワイン |
大さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
- パン粉に牛乳をふりかける。
- ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
- 玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。
- 2等分に分けて、形を整える。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
- ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。
- チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。