ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソースby ceoulさん

【料理紹介】

旨味の強いビーフ100%のハンバーグ♪
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです(笑)
チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛挽ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ナツメグ 少々
小さじ1/4
黒胡椒 少々
福島県産 チェリートマト 13個(150g)
バター 5g
白ワイン 大さじ2
ひとつまみ

【作り方】

  1. チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. パン粉に牛乳をふりかける。
  4. ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。
  6. 2等分に分けて、形を整える。
  7. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
  8. ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  9. 余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。
  10. チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。