インド料理 ダルスープ レシピ

インド料理 ダルスープ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

15年ほど前によく通ったインド料理屋さん。
このダルスープはランチメニューの時しか出なくて、このスープ食べたくてランチに通ったほど(๑˃ꇴ˂๑)
でも、店主さんの都合で閉店する事になり、このお店のカレーや、ダルスープのレシピを伝授して頂きました。
ダルとは「豆」のこと。
多種類のスパイスを使っていて、しかも豆スープなのでダイエット食に最適です♬
これからもずっと作り続けたいスープです。

材料

  1. 手順で紹介 適量分

作り方

  1. 1.

    スパイスの火の通りを見るため、できればガラス素材の蓋をご準備下さい。
    スパイスは3つの小皿に小分けして下さい。

    〜〜〜*材料*〜〜〜 5人分くらい

    ・赤レンズ豆 200g
    ・水 1リットル(プラス100cc)
    ・玉ねぎ(大)半分 →みじん切り
    ・オリーブオイル 50cc
    ・塩 小1強

    (A)スパイス
    ・フェネグリーク 小1

    (B)スパイス
    ・マスタードシード 小1
    ・クミンシート 小1
    ・カルダモン 6個
    ・クローブ 8個
    ・ブラックペッパー 10個
    ・カイエン 2本
    ・ローレル 2枚

    (C)スパイス
    ・ニンニクパウダー 小1
    ・カルダモンパウダー 小1
    ・クミンパウダー 小1
    ・カイエンパウダー 小1/3
    ・ターメリック 小1弱

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① 鍋に水1100ccを入れて、赤レンズ豆を茹でる。途中アクを取りながら沸騰してから10分ほど茹でて火を止める。

    ② 大きめ鍋にオリーブオイルを入れて熱し、強火で最初にスパイス(A)を茶色く色付くまで鍋を揺すりながら炒める。

    ③ 強火のままスパイス(B)を入れ蓋を閉める。鍋を揺すりながら炒め、クミンシードやローレルの葉が茶色くなるまで炒める。
    マスタードシードがプチプチ跳ねるので、火傷しないように注意して下さい。

    ④ 一旦、日を弱火にして玉ねぎの微塵切りを入れて中火に戻し、玉ねぎがしんなり茶色くまるまで炒める。

    ⑤ スパイス(C)を入れて、玉ねぎによく馴染ませるように炒める。時間は1分ほどでOK!

    ⑥ スパイスを炒めた鍋に、最初に茹でた赤レンズ豆を汁ごと入れる。

    ⑦ 最後に塩を入れて完成!

    【重要】
    食べる前に、固形のスパイスのクローブ、カルダモン、ブラックペッパー、カイエン、ローレルは取り除いて下さい。
    噛むと口の中が最悪な状態になります(笑)

ワンポイントアドバイス

スープが完成したら、半日ほど休ませると美味しさが倍増します!
この分量を作り置きして、置き換えダイエット食として小分けして食べると、スパイス効果で体の不調も良くなる気がします(笑)

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  • (ID: r1584687)
  • 2021/10/23 UP!

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