さばのみそ煮by 小豆ん子さん

【料理紹介】

甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 4切れ
○水 1カップ
○酒 1/2カップ
○砂糖 大さじ3
○みそ 大さじ4
生姜 1片(千切り)

【作り方】

  1. さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。
  2. ○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。
  3. さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。

【ワンポイントアドバイス】

アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。