さばのみそ煮
by 小豆ん子さん
【料理紹介】
甘さが美味しい ♪ さばのみそ煮です。
生姜も美味しくなってますよ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さば
4切れ
○水
1カップ
○酒
1/2カップ
○砂糖
大さじ3
○みそ
大さじ4
生姜
1片(千切り)
【作り方】
さばを生姜の皮入りの熱湯に入れ、表面の色が変わったら水にとり、キッチンペーパーで水気をふきます。
○を鍋に入れ、煮立ったら、皮目を上にしたさばと生姜を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、中火で15分くらい煮ます。
さばと生姜を盛り付け、煮汁を煮つめてかけます。
【ワンポイントアドバイス】
アルミホイルは、クシャッと縮めてから広げて使うと、シワがアクを取ってくれるそうです。
このレシピのID: r981197
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD