鶏むね肉の揚げ焼きポン酢かけと、かぼちゃともやしのソテー
料理紹介
鶏むね肉に卵衣をつけ、揚げ焼きし、生姜のきいたポン酢をかけて頂きます。
そして、塩で甘みを引き出したホクホクしたかぼちゃと、ピリッとこしょうがきいたシャキシャキしたもやしを添えました。
材料
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- ○酒 大さじ1/2
- ○醤油 大さじ1/2
- ○塩 少々
- ○にんにくのすりおろし 1片分
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 適量
- ●ポン酢 大さじ2
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- かぼちゃ 適量
- もやし 1/2袋
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
鶏むね肉は細長く切り、○で味付けして15分位おきます。
- 2.
溶き卵を混ぜ、片栗粉を混ぜ、フライパンに底が隠れる程度のサラダ油を熱し、揚げ焼きします。
- 3.
良い色に焼き上がったら、油を切り、●をかけて頂きます。
- 4.
揚げ焼きした残りの油でスライスしたかぼちゃを焼き、塩をふります。
その後もやしを炒め、塩・こしょうします。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は、繊維に対して直角に包丁を入れて、切ります。
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- 2015/10/07 UP!