鶏むね肉の揚げ焼きポン酢かけと、かぼちゃともやしのソテーby 小豆ん子さん

【料理紹介】

鶏むね肉に卵衣をつけ、揚げ焼きし、生姜のきいたポン酢をかけて頂きます。
そして、塩で甘みを引き出したホクホクしたかぼちゃと、ピリッとこしょうがきいたシャキシャキしたもやしを添えました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚(250g)
○酒 大さじ1/2
○醤油 大さじ1/2
○塩 少々
○にんにくのすりおろし 1片分
1個
片栗粉 大さじ4
サラダ油 適量
●ポン酢 大さじ2
●砂糖 ひとつまみ
●ごま油 小さじ1/2
●すりおろし生姜 小さじ1/2
かぼちゃ 適量
もやし 1/2袋
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉は細長く切り、○で味付けして15分位おきます。
  2. 溶き卵を混ぜ、片栗粉を混ぜ、フライパンに底が隠れる程度のサラダ油を熱し、揚げ焼きします。
  3. 良い色に焼き上がったら、油を切り、●をかけて頂きます。
  4. 揚げ焼きした残りの油でスライスしたかぼちゃを焼き、塩をふります。
    その後もやしを炒め、塩・こしょうします。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は、繊維に対して直角に包丁を入れて、切ります。