豚肉と野菜のコチュジャン&スイートチリの甘辛炒め
料理紹介
酢のきいた、さっぱりした甘辛だれです。(酢を減らすとコクが出ます)
なんとなく、パンに、フライパンにへばりついてるたれを付けて食べてみたら、美味しかったです♪
パンとの相性も良いですよ〜♡
材料
- 豚肉切り落とし 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 茄子 1本
- じゃがいも 1個
- 人参 小1本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- オクラ 4本
- オリーブ油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎スイートチリ 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎水 大さじ2
作り方
- 1.
豚肉は塩・こしょうで味付けし、2つ折りにして片栗粉をまぶします。
- 2.
茄子・じゃがいも・人参は5〜6mmの薄切りにし、パプリカは6等分の角切り、オクラはヘタを切り、斜めに2等分にします。
- 3.
フライパンにオリーブ油を入れ、茄子・じゃがいも・人参を炒め、焼き色が付き、火が通ったらお皿に取り出し、パプリカとオクラもサッと焼き色を付け、お皿に取り出します。
- 4.
豚肉を両面色よく炒めたら、野菜を戻し、◎のたれを回しかけ、少し煮つめるようにからめます。
ワンポイントアドバイス
お野菜の多少の型崩れを気にしなくていい時は、火の通りにくい物から順に炒めていき、お皿に取り出したりせず、たれをからめれば簡単です。
記事のURL:
- (ID: r943068)
- 2015/08/14 UP!