豚肉と野菜のコチュジャン&スイートチリの甘辛炒めby 小豆ん子さん

【料理紹介】

酢のきいた、さっぱりした甘辛だれです。(酢を減らすとコクが出ます)
なんとなく、パンに、フライパンにへばりついてるたれを付けて食べてみたら、美味しかったです♪
パンとの相性も良いですよ〜♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉切り落とし 100g
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
茄子 1本
じゃがいも 1個
人参 小1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オクラ 4本
オリーブ油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎スイートチリ 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎コチュジャン 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎水 大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉は塩・こしょうで味付けし、2つ折りにして片栗粉をまぶします。
  2. 茄子・じゃがいも・人参は5〜6mmの薄切りにし、パプリカは6等分の角切り、オクラはヘタを切り、斜めに2等分にします。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、茄子・じゃがいも・人参を炒め、焼き色が付き、火が通ったらお皿に取り出し、パプリカとオクラもサッと焼き色を付け、お皿に取り出します。
  4. 豚肉を両面色よく炒めたら、野菜を戻し、◎のたれを回しかけ、少し煮つめるようにからめます。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜の多少の型崩れを気にしなくていい時は、火の通りにくい物から順に炒めていき、お皿に取り出したりせず、たれをからめれば簡単です。