豚肉と野菜のコチュジャン&スイートチリの甘辛炒めby 小豆ん子さん
【料理紹介】
酢のきいた、さっぱりした甘辛だれです。(酢を減らすとコクが出ます)
なんとなく、パンに、フライパンにへばりついてるたれを付けて食べてみたら、美味しかったです♪
パンとの相性も良いですよ〜♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉切り落とし |
100g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
茄子 |
1本 |
じゃがいも |
1個 |
人参 |
小1本 |
赤パプリカ |
1/2個 |
黄パプリカ |
1/2個 |
オクラ |
4本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎スイートチリ |
大さじ1 |
◎酢 |
大さじ1 |
◎ケチャップ |
大さじ2 |
◎鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
◎コチュジャン |
小さじ1 |
◎醤油 |
小さじ1 |
◎水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉は塩・こしょうで味付けし、2つ折りにして片栗粉をまぶします。
- 茄子・じゃがいも・人参は5〜6mmの薄切りにし、パプリカは6等分の角切り、オクラはヘタを切り、斜めに2等分にします。
- フライパンにオリーブ油を入れ、茄子・じゃがいも・人参を炒め、焼き色が付き、火が通ったらお皿に取り出し、パプリカとオクラもサッと焼き色を付け、お皿に取り出します。
- 豚肉を両面色よく炒めたら、野菜を戻し、◎のたれを回しかけ、少し煮つめるようにからめます。
【ワンポイントアドバイス】
お野菜の多少の型崩れを気にしなくていい時は、火の通りにくい物から順に炒めていき、お皿に取り出したりせず、たれをからめれば簡単です。