しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん レシピ

しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん
この記事をお気に入りに追加する 56 おいしそう! 20
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さいの目に切ったナスをたっぷり入れてひき肉あんを作ります。味付けはめんつゆだけでお手軽です。出汁の香りが生きて少し和風で食べやすいあんなので、うどんにピッタリ合います。レタスの千切りと合わせて食感もよく仕上げます。

材料

  1. ヤマキ めんつゆ 大さじ2
  2. 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 小さじ2
  3. 冷凍うどん 2玉
  4. 豚ひき肉 100g
  5. なす 2個
  6. にんにく 1/2片
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. すり白ごま 大さじ1
  9. レタス 3枚
  10. 温泉卵 2個

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水にさらして水気をきる。なすはさいの目切りし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜いてよくしぼる。にんにくはみじん切り、レタスはcm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油と1のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがったらひき肉を入れて色が変わるまえ炒める。1のなすを加えて全体に油がまわるまで炒め、めんつゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めてごまを加える。

  3. 3.

    器に1のうどんを盛り、2と1のレタス、温泉卵をのせる。

ワンポイントアドバイス

ナスは切った後塩水にさらしてあくをぬきますが、この時水で洗い流さずそのまま絞って油で炒めます。こうすることで脂っこくない仕上がりになり、且つ短時間で火が通ります。ごはんの上にのっけてどんぶり仕立てにしてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r878451)
  • 2015/03/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん | レシピブログTOP