しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどんby ヤマキ×J-オイルミルズさん
【料理紹介】
さいの目に切ったナスをたっぷり入れてひき肉あんを作ります。味付けはめんつゆだけでお手軽です。出汁の香りが生きて少し和風で食べやすいあんなので、うどんにピッタリ合います。レタスの千切りと合わせて食感もよく仕上げます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ヤマキ めんつゆ |
大さじ2 |
「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 |
小さじ2 |
冷凍うどん |
2玉 |
豚ひき肉 |
100g |
なす |
2個 |
にんにく |
1/2片 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
すり白ごま |
大さじ1 |
レタス |
3枚 |
温泉卵 |
2個 |
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【作り方】
- 冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水にさらして水気をきる。なすはさいの目切りし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜いてよくしぼる。にんにくはみじん切り、レタスはcm幅に切る。
- フライパンにごま油と1のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがったらひき肉を入れて色が変わるまえ炒める。1のなすを加えて全体に油がまわるまで炒め、めんつゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めてごまを加える。
- 器に1のうどんを盛り、2と1のレタス、温泉卵をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ナスは切った後塩水にさらしてあくをぬきますが、この時水で洗い流さずそのまま絞って油で炒めます。こうすることで脂っこくない仕上がりになり、且つ短時間で火が通ります。ごはんの上にのっけてどんぶり仕立てにしてもおいしいです。