【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ザーサイシュウマイ レシピ

ザーサイシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラ肉を入れる事によって肉汁のジューシーな旨味とザーサイの旨味が
とってもやみつきになります。
http://s.ameblo.jp/yukie369

材料

  1. シュウマイの皮 30枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 生しいたけ 2枚
  4. れんこん 100g
  5. 豚ミンチ 230g〜240g
  6. 豚バラ肉 2枚
  7. ザーサイみじん切り 大さじ3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、れんこん
    全てフードプロセッサーでみじん切りにするほ
    片栗粉大さじ2を入れてまぶします

  2. 2.

    豚バラ肉は包丁で細かく刻んで豚ミンチと混ぜます
    ザーサイ大さじ3
    しょうがみじん切り大さじ1
    溶き卵1/2個分
    酒大さじ1
    砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
    以上の調味料を入れて手で練り上げます

  3. 3.

    1と2を混ぜて均等にシュウマイの皮に包んで
    蒸し器で10分〜15分蒸します
    お好みで辛子醤油やポン酢で食べると美味しいです

ワンポイントアドバイス

1の野菜に必ず、片栗粉をまぶします。水けが出るのを防ぐ事が出来ます

記事のURL:

  • (ID: r885495)
  • 2015/03/28 UP!

他の豚のレシピ(146,826件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ザーサイシュウマイ | レシピブログTOP