ザーサイシュウマイ
料理紹介
豚バラ肉を入れる事によって肉汁のジューシーな旨味とザーサイの旨味が
とってもやみつきになります。
http://s.ameblo.jp/yukie369
材料
- シュウマイの皮 30枚
- 玉ねぎ 1個
- 生しいたけ 2枚
- れんこん 100g
- 豚ミンチ 230g〜240g
- 豚バラ肉 2枚
- ザーサイみじん切り 大さじ3
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけ、れんこん
全てフードプロセッサーでみじん切りにするほ
片栗粉大さじ2を入れてまぶします
- 2.
豚バラ肉は包丁で細かく刻んで豚ミンチと混ぜます
ザーサイ大さじ3
しょうがみじん切り大さじ1
溶き卵1/2個分
酒大さじ1
砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
以上の調味料を入れて手で練り上げます
- 3.
1と2を混ぜて均等にシュウマイの皮に包んで
蒸し器で10分〜15分蒸します
お好みで辛子醤油やポン酢で食べると美味しいです
ワンポイントアドバイス
1の野菜に必ず、片栗粉をまぶします。水けが出るのを防ぐ事が出来ます
記事のURL:
- (ID: r885495)
- 2015/03/28 UP!