ザーサイシュウマイby 幸ねぇのSmile Kichen 〜心地いい暮らし〜さん

【料理紹介】

豚バラ肉を入れる事によって肉汁のジューシーな旨味とザーサイの旨味が
とってもやみつきになります。
http://s.ameblo.jp/yukie369

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シュウマイの皮 30枚
玉ねぎ 1個
生しいたけ 2枚
れんこん 100g
豚ミンチ 230g〜240g
豚バラ肉 2枚
ザーサイみじん切り 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけ、れんこん
    全てフードプロセッサーでみじん切りにするほ
    片栗粉大さじ2を入れてまぶします
  2. 豚バラ肉は包丁で細かく刻んで豚ミンチと混ぜます
    ザーサイ大さじ3
    しょうがみじん切り大さじ1
    溶き卵1/2個分
    酒大さじ1
    砂糖小さじ2 塩小さじ1/2
    以上の調味料を入れて手で練り上げます
  3. 1と2を混ぜて均等にシュウマイの皮に包んで
    蒸し器で10分〜15分蒸します
    お好みで辛子醤油やポン酢で食べると美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

1の野菜に必ず、片栗粉をまぶします。水けが出るのを防ぐ事が出来ます