ピリ辛蒸し茄子サラダ
料理紹介
夏のメニューですが、茄子好きのFacebook友達のリクエストにより作った茄子料理。茄子の淡白の味にピリ辛タレがめちゃ合います。
材料
- 茄子 3本
- 青唐辛子&赤唐辛子 2本
- 青ネギ 2本
- タレ→醤油 大さじ2
- タレ→粉唐辛子 小さじ1
- タレ→オリゴ糖 小さじ1
- タレ→ニンニク 一欠片
作り方
- 1.
茄子の皮を剥いて、電子レンジで600w/4min加熱する。
- 2.
タレを作る。タレの材料を混ぜて、電子レンジで30秒加熱する。
- 3.
1を細くちぎって、丸形の弁当にラップを敷いて詰める。冷凍庫で5分冷やす。
- 4.
3を器にひっくり返して移す。青ネギをのせて、タレをかける。パクチーあれば葉っぱを少々乗せて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
タレをチンすることによってニンニクの臭みが軽減され、まろやかな味になる。
記事のURL:
- (ID: r881111)
- 2015/03/16 UP!