★Happy Halloween★パーティー・フォカッチャ★
料理紹介
みんなが集まるパーティーの”主役になれる”
華やかな「 フォカッチャ 」です!
テーブルにカボチャの花が咲きました♡
生地&トッピングに カボチャを使って
とっても美味しく仕上がりました!
スープやサラダを添えてどうぞ😋
ヽ(^◇^*)/ よければお試し下さいね‼️
材料
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- イースト 3g
- お砂糖 6g
- お塩 2g
- カボチャ 60g(正味)
- お水 90g
- オリーブオイル 10g
- [トッピング用]カボチャ 1/4〜1/6個
- 粗挽き塩胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2〜
- [仕上げ用]オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
【下準備など】
✅22cmのタルト型を使いました
✅生地用のカボチャは
レンジで加熱し潰して冷ます
✅トッピング用のカボチャは
5mm厚さの銀杏切りにし レンジで固めに加熱して粗挽き塩胡椒とオリーブオイル大さじ2をまぶす
- 2.
●捏ね 15〜20分
●一次発酵 約35分〜
●丸め直し→ベンチタイム約15分
●麺棒で丸く伸ばす
型に移してフォークでピケする
●仕上げ発酵 約30分〜
(発酵終了の約10分前にトッピング用のカボチャを並べる)
●仕上げ発酵終了後 粉チーズをふる
●焼成 190〜200度 約20分
●焼き上がりにオリーブオイル塗る
ワンポイントアドバイス
トッピングの粉チーズは
ピザ用チーズに変えてもOKです!
ケーキのように切り分けていただきます!
記事のURL:

- このレシピは秋のハロウィンレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1313414)
- 2018/10/07 UP!