★Happy Halloween★パーティー・フォカッチャ★by ぷらっとさん

【料理紹介】

みんなが集まるパーティーの”主役になれる”
華やかな「 フォカッチャ 」です!

テーブルにカボチャの花が咲きました♡

生地&トッピングに カボチャを使って
とっても美味しく仕上がりました!

スープやサラダを添えてどうぞ😋

ヽ(^◇^*)/ よければお試し下さいね‼️

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 130g
薄力粉 20g
イースト 3g
お砂糖 6g
お塩 2g
カボチャ 60g(正味)
お水 90g
オリーブオイル 10g
[トッピング用]カボチャ 1/4〜1/6個
粗挽き塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2〜
[仕上げ用]オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 【下準備など】
    ✅22cmのタルト型を使いました

    ✅生地用のカボチャは
    レンジで加熱し潰して冷ます

    ✅トッピング用のカボチャは
    5mm厚さの銀杏切りにし レンジで固めに加熱して粗挽き塩胡椒とオリーブオイル大さじ2をまぶす
  2. ●捏ね 15〜20分

    ●一次発酵 約35分〜

    ●丸め直し→ベンチタイム約15分

    ●麺棒で丸く伸ばす
    型に移してフォークでピケする

    ●仕上げ発酵 約30分〜
    (発酵終了の約10分前にトッピング用のカボチャを並べる)

    ●仕上げ発酵終了後 粉チーズをふる

    ●焼成 190〜200度 約20分

    ●焼き上がりにオリーブオイル塗る

【ワンポイントアドバイス】

トッピングの粉チーズは
ピザ用チーズに変えてもOKです!

ケーキのように切り分けていただきます!