★Happy Halloween★パーティー・フォカッチャ★by ぷらっとさん
【料理紹介】
みんなが集まるパーティーの”主役になれる”
華やかな「 フォカッチャ 」です!
テーブルにカボチャの花が咲きました♡
生地&トッピングに カボチャを使って
とっても美味しく仕上がりました!
スープやサラダを添えてどうぞ😋
ヽ(^◇^*)/ よければお試し下さいね‼️
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
薄力粉 |
20g |
イースト |
3g |
お砂糖 |
6g |
お塩 |
2g |
カボチャ |
60g(正味) |
お水 |
90g |
オリーブオイル |
10g |
[トッピング用]カボチャ |
1/4〜1/6個 |
粗挽き塩胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粉チーズ |
大さじ2〜 |
[仕上げ用]オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- 【下準備など】
✅22cmのタルト型を使いました
✅生地用のカボチャは
レンジで加熱し潰して冷ます
✅トッピング用のカボチャは
5mm厚さの銀杏切りにし レンジで固めに加熱して粗挽き塩胡椒とオリーブオイル大さじ2をまぶす
- ●捏ね 15〜20分
●一次発酵 約35分〜
●丸め直し→ベンチタイム約15分
●麺棒で丸く伸ばす
型に移してフォークでピケする
●仕上げ発酵 約30分〜
(発酵終了の約10分前にトッピング用のカボチャを並べる)
●仕上げ発酵終了後 粉チーズをふる
●焼成 190〜200度 約20分
●焼き上がりにオリーブオイル塗る
【ワンポイントアドバイス】
トッピングの粉チーズは
ピザ用チーズに変えてもOKです!
ケーキのように切り分けていただきます!