1.そら豆は
鞘から取り出し
豆の黒い部分の反対側に
ナイフで2cmの切り目を入れます
ソースパンにたっぷりのお湯を
沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
溶かし混みます
そら豆を入れ3分間湯がき
ざるに空けます
冷水には入れないでください
うちわであおいで冷ますのが
最高にいいのです
2.ペコリーノ・ロマーノチーズ40gは
すり下ろしておきます
そのほかに
薄くスライスしたものを6枚用意します
最後に飾りに使います
3.ブラックペパーは
まな板などの堅い板の上に置き
サランラップをかぶせ
ソースパンなどの鍋底で
押しつぶすように転がします
粒が砕けます
この方が粒の香りが倍増します
辛みもましま
4.パスタパンに
お湯を
沸騰させ塩を水量の1%を加えます
パスタを入れ茹でます
パスタのゆで時間は
袋に表示されてある時間より
2分間短めに茹で上げます
仕上がり時にアルデンテを
お楽しみ頂けます
.パスタが
茹で上がる2分前に
フライパンに
オリーブオイルを入れ
中火かけます
パスタのゆで汁60ccを入れ
かき混ぜオイルを乳化させます
そら豆を加えます
軽く炒めます
6.パスタが
茹で上がったら
フライパンの火を止めて
水気をしっかり切り
フライパンに入れソースを絡めます
ペコリーノ・ロマーノチーズを
振り入れ混ぜ合わせます
7.食器に盛りつけ
上にペコリーノ・ロマーノチーズの
スライスを飾ります
ブラックペパーを振りかけます