卵は、良く冷えてる事が大事。
そして、新鮮な事!!
卵が冷えてなければ、氷水で冷やして
お酢を入れたお湯に卵を放つ
※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね
お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す
1~2分茹でて好みの硬さにする
※さわって弾力がでてくるくらい。
できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です
黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ
ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。
澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり
マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける