本格派のエッグベネディクト by たかシェフ&しょうこさん

【料理紹介】

レストランの味を家庭で。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【ポーチドエッグ】酢 お鍋に大さじ2くらい
【ポーチドエッグ】卵 4個
【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー 10ml
【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ) 2個
【オランデーズソース】とかしバター 60g
【オランデーズソース】水 15ml
【具】ほうれん草 1/2把
【具】 ハムorベーコン 4枚
【具】 レモン汁 少々
【具】 塩、こしょう 少々
【具】 イングリッシュマフィン 2個

【作り方】

  1. 卵は、良く冷えてる事が大事。
    そして、新鮮な事!!

    卵が冷えてなければ、氷水で冷やして
  2. お酢を入れたお湯に卵を放つ

    ※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね
  3. お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す
  4. 1~2分茹でて好みの硬さにする
    ※さわって弾力がでてくるくらい。
  5. できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です
  6. 黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ
  7. ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。
  8. 澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり
  9. マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。