そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノby ryujis 杉村 龍児さん

【料理紹介】

イタリアン料理レシピ

春の便りそら豆がお店に出回ってきました
イタリアでは日本と違う品種のそら豆ですが
粒が日本のものより小さいです
生でペコリーノ・ロマーノチーズと一緒に
食べられています
そのくらい相性のいいチーズです
これをパスタに絡んでいただきます
バスタはキタッラを使いました
上にブラックペパーを振りかけいただきます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ キタッラ 140g
そら豆 30粒
ペコリーノ・ロマーノチーズ 40g+スライス3枚

【作り方】

  1. 1.そら豆は
      鞘から取り出し
      豆の黒い部分の反対側に
      ナイフで2cmの切り目を入れます
      ソースパンにたっぷりのお湯を
      沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
      溶かし混みます
      そら豆を入れ3分間湯がき
      ざるに空けます
      冷水には入れないでください
      うちわであおいで冷ますのが
      最高にいいのです
  2. 2.ペコリーノ・ロマーノチーズ40gは
      すり下ろしておきます
      そのほかに
      薄くスライスしたものを6枚用意します
      最後に飾りに使います
  3. 3.ブラックペパーは
      まな板などの堅い板の上に置き
      サランラップをかぶせ
      ソースパンなどの鍋底で
      押しつぶすように転がします
      粒が砕けます
      この方が粒の香りが倍増します
      辛みもましま
  4. 4.パスタパンに
      お湯を
      沸騰させ塩を水量の1%を加えます
      パスタを入れ茹でます
      パスタのゆで時間は
      袋に表示されてある時間より
      2分間短めに茹で上げます
      仕上がり時にアルデンテを
      お楽しみ頂けます
  5. .パスタが
      茹で上がる2分前に
      フライパンに
      オリーブオイルを入れ
      中火かけます
      パスタのゆで汁60ccを入れ
      かき混ぜオイルを乳化させます
      そら豆を加えます
      軽く炒めます
  6. 6.パスタが
      茹で上がったら
      フライパンの火を止めて
      水気をしっかり切り
      フライパンに入れソースを絡めます
      ペコリーノ・ロマーノチーズを
      振り入れ混ぜ合わせます
  7. 7.食器に盛りつけ
      上にペコリーノ・ロマーノチーズの
      スライスを飾ります
      ブラックペパーを振りかけます

【ワンポイントアドバイス】

そら豆は
茹でた後に
冷水に入れないように
冷ますのにはうちわであおぎます