ピリ辛蒸し茄子サラダby ジュリさん

【料理紹介】

夏のメニューですが、茄子好きのFacebook友達のリクエストにより作った茄子料理。茄子の淡白の味にピリ辛タレがめちゃ合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 3本
青唐辛子&赤唐辛子 2本
青ネギ 2本
タレ→醤油 大さじ2
タレ→粉唐辛子 小さじ1
タレ→オリゴ糖 小さじ1
タレ→ニンニク 一欠片

【作り方】

  1. 茄子の皮を剥いて、電子レンジで600w/4min加熱する。
  2. タレを作る。タレの材料を混ぜて、電子レンジで30秒加熱する。
  3. 1を細くちぎって、丸形の弁当にラップを敷いて詰める。冷凍庫で5分冷やす。
  4. 3を器にひっくり返して移す。青ネギをのせて、タレをかける。パクチーあれば葉っぱを少々乗せて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

タレをチンすることによってニンニクの臭みが軽減され、まろやかな味になる。