中国家庭料理〜肉詰め茄子焼き♩
料理紹介
中国田舎のおふくろ味の茄子料理です〜ひき肉に紹興酒を加えることで、なんとも言えないコクが食欲をそそります。
材料
- 茄子 5個
- 塩麹 大さじ1
- A〉牛豚合挽き 130g
- A〉紹興酒 大さじ1
- A〉醤油 大さじ1
- A〉塩コショウ 少々
- A〉ジャガイモ 一個
- A〉椎茸 3個
- A〉ネギ 5cm
- A〉ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 鰹風味つゆだし 大さじ2
- ナタネ油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
茄子のへたをとり、皮を縞馬のように剥いて、縦方向に8部まで6等分する。塩麹でした味つける。
- 2.
ジャガイモ皮剥いて千切り、椎茸薄切り、ネギ輪切りする。
- 3.
材料A〉をしっかりまぜて、アンを作る。
- 4.
3を1の茄子に詰める。
- 5.
フライパンに油を入れて加熱し、4を加えて、上下、左右の順に焼く。軽く焼き色がついたら、みりん、つゆだしを加えて、茄子に火が通るまで煮る。
- 6.
仕上げに塩コショウを振って、器に盛り、アイスプラントを添えたら、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ひき肉のアンを作る時に、紹興酒は絶対お勧め。
茄子に塩麹、あるいは塩でした味つける。
記事のURL:
- (ID: r876296)
- 2015/03/07 UP!