中国家庭料理〜肉詰め茄子焼き♩ レシピ

中国家庭料理〜肉詰め茄子焼き♩
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ジュリさん
ジュリさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

中国田舎のおふくろ味の茄子料理です〜ひき肉に紹興酒を加えることで、なんとも言えないコクが食欲をそそります。

材料

  1. 茄子 5個
  2. 塩麹 大さじ1
  3. A〉牛豚合挽き 130g
  4. A〉紹興酒 大さじ1
  5. A〉醤油 大さじ1
  6. A〉塩コショウ 少々
  7. A〉ジャガイモ 一個
  8. A〉椎茸 3個
  9. A〉ネギ 5cm
  10. A〉ごま油 大さじ1
  11. みりん 大さじ2
  12. 鰹風味つゆだし 大さじ2
  13. ナタネ油 大さじ2
  14. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    茄子のへたをとり、皮を縞馬のように剥いて、縦方向に8部まで6等分する。塩麹でした味つける。

  2. 2.

    ジャガイモ皮剥いて千切り、椎茸薄切り、ネギ輪切りする。

  3. 3.

    材料A〉をしっかりまぜて、アンを作る。

  4. 4.

    3を1の茄子に詰める。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて加熱し、4を加えて、上下、左右の順に焼く。軽く焼き色がついたら、みりん、つゆだしを加えて、茄子に火が通るまで煮る。

  6. 6.

    仕上げに塩コショウを振って、器に盛り、アイスプラントを添えたら、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ひき肉のアンを作る時に、紹興酒は絶対お勧め。
茄子に塩麹、あるいは塩でした味つける。

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  • (ID: r876296)
  • 2015/03/07 UP!

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