中国家庭料理〜肉詰め茄子焼き♩by ジュリさん
【料理紹介】
中国田舎のおふくろ味の茄子料理です〜ひき肉に紹興酒を加えることで、なんとも言えないコクが食欲をそそります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子 |
5個 |
塩麹 |
大さじ1 |
A〉牛豚合挽き |
130g |
A〉紹興酒 |
大さじ1 |
A〉醤油 |
大さじ1 |
A〉塩コショウ |
少々 |
A〉ジャガイモ |
一個 |
A〉椎茸 |
3個 |
A〉ネギ |
5cm |
A〉ごま油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
鰹風味つゆだし |
大さじ2 |
ナタネ油 |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 茄子のへたをとり、皮を縞馬のように剥いて、縦方向に8部まで6等分する。塩麹でした味つける。
- ジャガイモ皮剥いて千切り、椎茸薄切り、ネギ輪切りする。
- 材料A〉をしっかりまぜて、アンを作る。
- 3を1の茄子に詰める。
- フライパンに油を入れて加熱し、4を加えて、上下、左右の順に焼く。軽く焼き色がついたら、みりん、つゆだしを加えて、茄子に火が通るまで煮る。
- 仕上げに塩コショウを振って、器に盛り、アイスプラントを添えたら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉のアンを作る時に、紹興酒は絶対お勧め。
茄子に塩麹、あるいは塩でした味つける。