ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツ レシピ

ヘルシーおいしい豆腐!メンチカツ
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ころぽよさん
ころぽよさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大好きなお豆腐をたっぷり使ってにくにくしくなく、あっさり食べごたえのあるメンチカツをつくりたいと思って、つくりました。
男性にも女性にも好まれる後味しつこくないヘルシーメンチです!

材料

  1. あいびき 200グラム
  2. 豆腐 一丁350グラム位
  3. キャベツ ボウルいっぱい
  4. 玉ねぎ 半分くらい
  5. マヨネーズ 少し
  6. なつめぐ、塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    あいびきを、ジップロックかきれいな透明の袋のなかでナツメグ、塩コショウ混ぜて粘りけ出す

  2. 2.

    キャベツ、たまねぎをラップしてレンジ2分くらい過熱し、
    ➡みじんぎりする。水気をきる。

  3. 3.

    豆腐3分✖2回水切りのためレンジチンして水分をきる
    ➡ミキサーで滑らかにして、少しだけマヨネーズ入れる。
    ザルでこしてもいいですが、ミキサーの方が一気にがーっと混ぜれて滑らかでベストです!

  4. 4.

    すべての材料を、まぜて形を、整える
    もし万が一柔らかくて整形できない柔らかさなら、おからパウダーや片栗粉等を加えて見てください

  5. 5.

    ねりこをつけ、パン粉につけて、からっと揚げる
    完成です~(*´∀`)

ワンポイントアドバイス

ポイント★ねりこは、天ぷらこを水で薄めて使うと時短になります。また、パン粉におからパウダーを、はんぶん加えるとヘルシーでまた、細かい粒子になり、みずはねもなくなり、カラッと揚げることができます。

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  • (ID: r981593)
  • 2015/11/27 UP!

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